БОРЩ ПО-ПЕЧЕРСКИ
Ингредиенты
![]() |
| Свекла 2 шт. |
![]() |
| Лук репчатый 1 головка |
![]() |
| Морковь 1 шт. |
![]() |
| Грибы 300 г |
![]() |
| Капуста белокочанная 200 г |
![]() |
| Сельдерей 7 веток |
![]() |
| Квас 4 стакана |
![]() |
| Масло растительное 2 ст. ложки |
![]() |
| Соль по вкусу |
![]() |
| Чёрный молотый перец по вкусу |
Описание рецепта
Очень простое в приготовлении и компонентах блюдо. Богатое витаминами и минеральными веществами. При этом из жиров присутствует только небольшое количество растительного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свёкла – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Вешенки – 300 г
Капуста – 200 г
Сельдерей – 6-7 веток зелени
Квас (несладкий) – 4 стакана
Масло растительное – 2 ст. ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Борщ начинается с того, чтобы довести до полной готовности свеклу. Микроволновая печь упрощает эту процедуру многократно. Тот, кому доводилось два часа варить свеклу на плите, а потом долго отмывать от свекольного сока кастрюлю, это оценит. 2 свеклы среднего размера вымыть. Срезать носик и ботву. Сделать проколы вилкой с четырех сторон. Выложить на плоскую тарелку и отправить в микроволновую печь на 7-8 минут на мощности 900 Вт. Свекла должна стать мягкой.1
- Готовую свёклу остудить, очистить от кожицы. Нашинковать короткой соломкой. Переложить в подготовленную для супа кастрюлю. У грибов вешенок срезать кончики ножек. Нашинковать шляпки и ножки соломкой шириной около сантиметра. Выложить вешенки в плоскую тарелку и обработать в микроволновой печи 5 минут на мощности 900 Вт. Грибы значительно уменьшатся в размерах и потемнеют. Переложить грибы в кастрюлю, в которой уже находится свёкла.2
- Капуста готовится очень быстро. И борщ значительно выигрывает в консистенции, если капуста остается слегка хрустящей. Поэтому её не стоит предварительно обрабатывать. Капусту нашинковать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю.3
- Морковь натереть на средней терке. Выложить на плоскую тарелку. Полить столовой ложкой растительного масла и примять ложкой, уплотняя. Отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Морковь уменьшится в размерах и потемнеет. Добавить морковь в кастрюлю.4
- Зелень сельдерея разделить на листья и стебли. Стебли порезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и нашинковать короткой соломкой. Лук и сельдерей перемешать. Выложить на плоскую тарелку, полить столовой ложкой растительного масла и запечь в микроволновой печи 2 минуты при мощности 900 Вт. Сельдерей в результате потемнеет, а лук станет прозрачным и сладковатым. Лук и сельдерей переложить в кастрюлю.5
- Содержимое кастрюли перемешать. Добавить полторы чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Вновь перемешать. Влить 4 стакана несладкого кваса. Закрыть кастрюлю для микроволновой печи крышкой и готовить 15 минут на мощности 900 Вт.6
- Готовый борщ попробовать на соль. При необходимости добавить. Поперчить черным молотым перцем. Измельчить листья сельдерея и посыпать ими борщ. К борщу подать сметану или густую простоквашу. Борщ получается очень легким, кисло-сладким. Идеальным для диетического питания. В летнюю жару его можно подавать и холодным.7
Приятного вечера!

















0 коммент.:
Отправить комментарий